裝修過一次,才知道「簡單」最舒適!看她76㎡小家,干凈又整潔

雖說裝修是為了改善自己的居住環境,以及提高生活質量,但若有過一次裝修經歷的話,相信大多數都會以簡約定位新家。或許是因為少了初次裝修時的新鮮感,或許是理解了最實用的空間,往往是最簡單的。

比如本案屋主就是如此,所以在二次裝修時,全屋化繁為簡,用「減法」定位空間。而從完工后的效果來看,不僅拉滿了空間實用性,還處處透著干凈整潔的基調,非常舒適。

平面結構圖

新房位于上海,套內面積76㎡,兩室兩廳的格局,屋主是一對小夫妻。原戶型相當不錯,不僅每塊空間都很工整,客餐廳也實現了南北通透。唯一有些尷尬的,就是入戶對著衛生間。所以在改造時,也對這個問題進行了優化,從而讓空間更加符合屋主的居住需求。

平面方案圖

從布局好的方案來看,整體主要圍繞了餐廚區和衛生間來進行調整。比如廚房采用了開放式設計,并通過吧台進行了隔斷。而衛生間這塊,則與平面圖有些出入,具體通過下面的實景,再來慢慢分析。

玄關

原戶型廚房旁邊,其實有一塊天然的收納區,不過當空間結構重新調整之后,就放棄了收納區設計,并在玄關左側增加了一組到頂的儲物柜。

雖說這樣設計,占據了玄關面積,但在柜體中間鏤空,以及與入戶門之間保留80公分距離后,卻也起到了緩解入戶擁擠的作用。當然,預留的空間也沒有浪費,一個橡皮凳的增加,就讓日常換鞋更加舒適了。

入戶第一視角,考慮到進門對著衛生間,為了避開視覺上的尷尬,就將衛生間的門洞做了平移處理,并在原門洞處增加了一組裝飾柜。這樣一來,不僅解決了衛生間的收納需求,也為空間增加了一個進門小端景。

餐廚區

廚房采用了開放式設計,并將原有的進門收納區,納進了廚房中。這樣一來,既讓空間更加工整了,又提高了空間的通透性。同時,一組隔斷吧台的存在,也強化了生活的互動性。

巖板材質的餐桌,直接貼著吧台擺放,最大限度地釋放了空間的動線。餐廳墻面留白,并通過少許的木色格柵裝飾,不僅強化了視覺層次,又打破了留白的單調。而旁邊的飄窗台由于不可拆,所以直接鋪上一塊大理石,也算是延伸出了一塊休閑區。

當廚房擴大之后,則在櫥柜旁邊延伸出了一組高柜,完美解決了小電器的收納需求。同時,吧台的存在,也進一步彌補了廚房的操作空間與收納面積。

除此之外,這里還有一個小細節處理得很棒。就是在下柜門是原木飾面的情況下,給地面鋪上木紋磚,不僅在視覺上做到了協調統一,搭配上白色的上柜后,還顯得十分有質感。

客廳

客廳秉持了簡約的設計,頂面放棄吊頂造型,并通過明裝筒燈來照明,既減少了視覺上的復雜,又做到了干凈整潔。電視背景墻采用當下流行的儲物柜來設計,也是非常實用的做法。尤其是柜門取消拉手后,更是做到了簡潔。

沙發墻刷上低飽和度的灰,既與白色的頂面形成了強烈的反差,又將黑色的皮面沙發,襯托得很有質感。同時,在暖色光源的點綴下,又做到了溫馨、舒適。

陽台

陽台設計比較常規,一邊設計家政區,一邊設計洗衣池,充分保障了日常的生活需求。

主臥室

來到主臥,床頭刷上低飽和度的藍,再搭配上一張黑色的皮面床,既為空間賦予了一抹安寧的氣息,又間接性提高了空間的質感。而床頭一側的書桌設計,無論是用來閱讀,還是用來梳妝,都非常方便,且還兼具了床頭柜的功能。

為充分提高空間的儲物能力,床尾與床頭旁邊分別設計了一組衣柜。這樣一來,既讓收納滿足了分類,又合理利用了空間。

次臥室

次臥是提前預留的兒童房,整體采用榻榻米布局,無論是功能性,還是儲物能力,都得到了保障。同時,轉角書桌的存在,也讓屋主有了一塊獨立的娛樂、游戲區。

衛生間

衛生間在裝修中做了臨時調整處理,利用次臥墻體內退的空間,將台盆獨立在外,不僅讓空間實現了干濕分離;在家里只有一個衛生間的情況下,還極大提高了空間的使用率。同時,也讓內部滿足了獨立的淋浴間設計,從而讓生活使用更加舒適。

本期案例就分享到這里,雖說整體是以簡裝為主的,但空間表現卻十分純粹,并且十分顯質感。所以同戶型的朋友,也可以來參考一下,尤其是色彩元素運用,真的是完美做到了簡約不簡單。

用戶評論