年輕夫妻的118㎡新家火了,僅憑一個廚房就圈粉無數,超羨慕

原以為只是平平無奇的裝修,卻越看越高級,這套118㎡的房子是我見過最漂亮的小家!

第一次看到這個家,便被室內溫柔治愈的配色深深吸引住了。內斂淡雅的奶黃色,搭配木質家具,視覺感甜而不膩,無論任何季節住在這里都感覺很舒服。

案例坐標廈門,屋主是一對年輕的夫妻,這套房子也是他們的婚房。交房時帶了簡單的裝修,但不足以滿足夫妻倆的生活需求,于是他們便找了設計師做改造。下面,就讓我們一起來參觀下他們的新家吧!

玄關

在原戶型中,入戶玄關較為狹窄,完全沒有空間去做鞋柜。

為了解決這個問題,設計師拆除了玄關和廚房之間的非承重墻體,并替換成一整面墻的收納柜,大大提升了入戶區域的儲物能力。​

▲玄關實拍圖

玄關收納柜是白色的,采用了按壓式柜門,簡約清新,減輕了柜體的厚重感。

柜子底部懸空,用來擺放屋主一家人常穿的鞋子;柜體靠近入戶門的部分,做了「三段式」的設計,輕松實現收納和展示的功能。​

▲玄關實拍圖

右側​柜體采用了一體式設計,內部空間可劃分為三個區域:

①鞋物收納區:里面存放著一家人的過季鞋子。

②家居囤貨區:用來放置衛生紙、垃圾袋等囤貨。

③生活工具區:吸塵器、拖把、五金工具都放在這里。

▲玄關實拍圖

客廳

交房時,客廳的硬裝配色是「大白墻+黃色瓷磚地面+棕色踢腳線」,效果過于冷清;而且客廳和陽臺之間還做了推拉門,顯得公共區域很擁擠。

設計師對客廳配色和布局進行了調整,用奶黃色的乳膠漆刷墻,搭配暖木色的地板,并打通客廳與陽臺,整體感開闊通透,又倍顯家的溫馨。

▲客廳實拍圖

陽臺的采光非常好,自然光在毫無遮擋的狀態下照進客廳,舒適感自然而生。

▲客廳實拍圖

考慮到客廳的面積有限,為了不影響空間感,設計師沒有在客廳規劃過多的收納空間,只在電視機下擺了一個小電視柜,用來收納一些雜物。​

▲客廳實拍圖

陽臺

設計師沿著陽臺和客廳之間的承重墻,定制了一個約1㎡的儲物間,柜門與承重墻持平,保證了視覺上的整潔性。

儲物間的上方安裝了木質隔板,搭配白色的收納盒,可分類收納家中的小雜物;下方做留空處理,為行李箱、風扇、腳踏車騰出空間。

▲陽臺實拍圖

餐廳

餐廳在客廳和廚房之間,​面積不大,卻簡潔溫馨。

設計師在餐廳的中間,擺放了一組木質餐桌椅,并用長板凳代替兩張餐椅,一家五口人用餐剛剛好(兩個大人、兩個老人、一個孩子)。

▲餐廳實拍圖

餐桌的一側,緊挨廚房的吧臺,這里設置了洗手臺和操作臺,不僅能方便屋主飯前洗手,而且轉個身就能沖茶倒水、清洗蔬果、收納碗筷。

▲餐廳實拍圖

餐廳

餐廳在客廳和廚房之間,​面積不大,卻簡潔溫馨。

設計師在餐廳的中間,擺放了一組木質餐桌椅,并用長板凳代替兩張餐椅,一家五口人用餐剛剛好(兩個大人、兩個老人、一個孩子)。

▲餐廳實拍圖

餐桌的一側,緊挨廚房的吧臺,這里設置了洗手臺和操作臺,不僅能方便屋主飯前洗手,而且轉個身就能沖茶倒水、清洗蔬果、收納碗筷。

▲餐廳實拍圖

廚房

廚房做了開放式設計,讓原本昏暗擁擠的空間,顯得寬敞又精致。

櫥柜和吧臺,共同構筑出U型格局,讓廚房能夠擁有豐富的儲物空間和操作臺面。

吧臺是廚房和餐廳的公用部分,兼顧洗菜、切菜、沖泡茶飲等諸多功能。

▲廚房實拍圖

廚房的走道空間約1米寬,​可以容納兩人同時下廚,有效提升烹飪效率。

為了提升下廚的舒適感,設計師特意為屋主打造了 高低臺,烹飪區的臺面比切菜區和洗手臺低6公分,更符合人體工學結構,避免了彎腰洗菜和駕著胳臂炒菜的窘迫。

▲廚房實拍圖

在做櫥柜和吊柜前,提前留出適宜的空間,剛好放下一臺冰箱。

櫥柜配置了很多抽屜,和普通柜格相比,可以收納更多的餐具,拿取也更加方便。

▲廚房實拍圖

為了不影響采光,窗戶旁邊的墻面上沒有做吊柜,而是用置物板和一字型收納桿做垂直收納,輕松搞定廚具、調味料和切菜板,隨用隨取。

▲廚房實拍圖

主臥

主臥和公共區域的配色保持一致,墻面依然選擇了奶黃色的乳膠漆;室內不做吊頂,營造出簡約舒適的居家氛圍感。

為了契合整屋裝修風格,設計師特意在主臥安裝了木質百葉簾,質感輕盈通透,陽光透過百葉照進屋內,形成有趣的光影效果。

▲主臥實拍圖

床尾對面還有一部分空間,用來擺放屋主從老家帶來的矮柜和梳妝臺,為室內增添了一份復古氣息。

▲主臥實拍圖

床的左側是衣帽間和主衛,設計師用隱藏式移門把這兩個空間和主臥區分開來;從外觀上來看,這扇門更像是衣柜門,很好地保持了休憩區簡約大氣的觀感。

▲衣帽間實拍圖

從主臥到衣帽間、衛生間,實現了「換衣-梳妝-洗漱-衛浴」的動線優化。

▲衣帽間實拍圖

梳妝臺設置在靠窗的位置,右側墻壁安裝了一盞復古風壁燈,方便女主人梳妝打扮。

▲衣帽間實拍圖

主衛的洗手臺做了外移處理,既保證了干濕分區,又能緩解早高峰期時的使用壓力。​

▲主衛實拍圖

淋浴區和馬桶之間,用玻璃門做隔斷,避免了洗澡水濺入干區。​

▲主衛實拍圖​

老人房

老人房是給孩子的爺爺奶奶準備的房間,室內布置簡潔舒爽,也比較符合老年人的審美標準。

設計師不僅在床頭兩側預留了開關插座,還為準備了臺燈,為老人起夜提供了方便。

▲老人房實拍圖

書房

書房是專門為屋主夫妻居家辦公打造的,設計師拆除了書房入口的厚重墻體,替換成黑框玻璃移門,整體效果更加通透。

▲書房實拍圖

沿墻定制雙人大書桌,窗前規劃飄窗休閑區,工作、娛樂兩不誤。

▲書房實拍圖

書房內的復古柜,也是屋主從老家帶來的,​造型很像中式古典藥箱,不經意間就提升了室內的氛圍感。

▲書房實拍圖

公衛

公衛的空間做了擴充處理,合理安排了洗手臺、清洗區、馬桶間、淋浴間和簡易晾曬區。

設計師將多種生活場景,都融合到一個空間里,讓家務清潔一步到位。

▲公衛實拍圖

【本期總結】

回顧本案,整屋裝修清新質樸,功能分區明朗。設計師從屋主一家五口人的實際需求出發,打造更有溫度的極簡布局,值得學習!

用戶評論