107㎡戶型,新婚小夫妻堅持舍棄玄關,完工后,反而全屋都充滿了高級感

玄關,作為入戶后的緩沖區,它不僅可以提高動線的舒適性,還可以起到劃分區域的作用,從而讓空間實現動靜分離的結構。當然,很多人在裝修時,即便家里沒有玄關區,也會想辦法改造一個出來。

不過本期帶來的這套案例,卻恰恰以逆常規的思路,舍棄了家里的玄關區功能。雖說這樣處理后,導致入戶沒有的緩沖區,但完工后,反而讓空間動線更加靈活了,并且全屋都充滿了高級感。

本案位于蕪湖,面積107㎡,三室兩廳的格局,屋主是一對新婚小夫妻。希望新家是實用、浪漫、時尚,且具有情感體驗的。從原戶型來看,雖說每塊空間劃分得都比較細致,但也因為這樣,導致空間過于瑣碎,以至于廚房和餐廳,都顯得十分擁擠,并且通透性十分差。因此,整個空間布局,也打破了常規的思路。

平面方案圖

空間布局改造如下

1、舍棄原有的玄關,并將廚房、餐廳全部打通,采用一體化的方式來設計。

2、書房墻體做內退處理,讓空間以餐廳墻體為中心,實現洄游動線。

3、衛生間臺盆外置,實現干濕分離的結構。

4、次臥向廚房擴大,提高內部的使用面積。

餐廳

當入戶取消玄關之后,一進門就是餐廳。一體化的島臺與餐桌,既成為了進門后的視覺焦點,在生活中也帶來了極大的便捷性。比如方便了進出門洗手,以及平時洗個水果什麼的。同時,灰黑色的巖板飾面,也彰顯出了高級的質感。

而在色彩搭配這塊,為了呼應新房的主題。墻面刷上灰粉色的藝術漆,這樣不僅不會顯得太過艷麗,反而還為空間增添了一抹浪漫的氣息。

當空間采用一體化的方式來設計后,不僅餐桌與島臺也實現了居中擺放,還為入戶預留出了充足了緩沖空間,讓入戶不會顯得太過擁堵。鞋柜則以矮柜的形式,設計在了進門右手邊,解決了基本的收納需求。

整個餐廳,除了空間感得到了極大的釋放之外,疊級狀的吊頂造型設計,也在拉伸空間層次的同時,讓視覺有了更多的延伸性。

廚房

餐廳看向廚房視角,當原本狹小的廚房與玄關打通,并采用開放式設計之后,立馬寬敞了許多。同時,還滿足了U型櫥柜布局,充分滿足了日常的收納與操作需求。

廚房櫥柜延續了黑色的基調,再搭配上白色的小墻磚,既讓空間與空間之間有了呼應,也在整潔中,彰顯出了高級感。

這里有一個小細節設計很棒,就是考慮到櫥柜的中間位置有個煙道,所以直接用儲物柜包起來,并將臺盆設計在櫥柜轉角處,不僅拓展了空間的儲物能力,還讓櫥柜的面積得到了合理的利用。

客廳

來到客廳,空間以大面積的灰粉色為主基調,再通過一些硬朗的不銹鋼、石材等材質搭配,既在視覺上做到了平衡,也營造出了高級、浪漫的氣息。尤其是藝術漆獨有的肌理感,更是讓空間更顯質感了。

充滿藝術氣息的茶發及茶幾,既呼應了現代時尚元素,又帶來了輕盈,看起來相當有設計感。

沙發墻雖沒有進行過多的處理,但腰部位置的一根線條設計,卻也讓空間更有層次感了。再通過不銹鋼元素點綴,骨子里都透著一抹高級的格調。同時,還將灰色的沙發襯托得十分顯質感。

由于主臥部分墻體向客廳做了擴大處理,電視墻的轉角處,則采用了抹圓處理。這樣一來,不僅更有設計感了,也減少了視覺上的突兀感。當然,簡易的層板設計,也滿足了日常的展示功能。

衛生間

為提高空間動線的靈活性,書房的墻體則做了內退處理,并將臺盆設計在了外面。這樣不僅實現了洄游動線,也讓衛生間實現了干濕分離的結構,從而讓生活使用更加方便。

來到衛生間內部,墻磚做拼色設計,并采用縱向的方式來鋪貼,既拉伸了視覺層高,又再次彰顯出了高級感。同時,獨立的淋浴間設計,也保證了使用的舒適性。

書房

書房由于使用率比較低,所以布局也相對簡單。側面增加一組衣柜,臨窗設計一張書桌,不管是用來儲物,還是辦公、閱讀,都特別實用。

主臥室

主臥延續了外面的基調,讓整體保持了統一。而在空間布局這塊,除了床頭側面增加了一組衣柜之外,還利用客廳的面積,設計了一組內嵌式衣柜,以最大化提高空間的儲物能力。

次臥室

次臥是提前預留的兒童房,由于面積比較有限,整體就向廚房做了擴大處理,以延伸出一組一體化的書桌與衣柜。當然,極具卡通元素的兒童房選擇,也為空間帶來了一些趣味性。

整個案例看下來,還是挺巧妙的。尤其是放棄玄關,并以一體化來布局空間后,更是釋放出了開闊的空間感。所以通過本案也提醒大家,玄關區不一定非要獨立,有時候換個思路布局,反而會有意想不到的驚喜。

用戶評論