入戶久了,才知道客廳「去客廳化」很爽,看她89㎡家,越住越大

隨著「去客廳化」設計的流行,除了空間的功能性有了更多的變化與可塑性之外,家具選擇也越來越簡單化了。比如沙發能用直排式的,就不要用轉角的;再比如取消客廳的茶幾處理等等。

像本案屋主當初在裝修時,就跟風取消了客廳的茶幾,本以為會對生活產生影響,可隨著入住時間的加長,才深刻體會到客廳不要茶幾真的很爽,甚至還讓這套89㎡小家,有了一種越住越大的感受。

平面結構圖

本案坐標深圳,三居室格局,屋主一家三口,喜歡簡約、溫馨的居住環境。原戶型雖說是一套緊湊型住宅,但整體還是挺優質的。比如每塊空間的規劃都十分工整,比如主臥室擁有雙面采光的環境,再比如客餐廳一體化等等。

當然,受到空間面積限制,部分空間也過于擁擠了。因此,在布局改造時,也在原有的空間基礎上,做了一些優化調整。

平面方案圖

空間布局改造如下

1、拆掉進門對面的廚房墻體,并用儲物柜隔斷,解決入戶的收納需求。

2、公衛做干濕分離布局,并利用書房墻體空間,內嵌一組日雜柜。

3、拆掉主臥和次臥的飄窗台,讓空間面積得到充分利用。

4、南陽台保留半開放式結構,最大程度接近自然。

玄關

利用廚房墻體設計的玄關柜,柜體中間與底部做鏤空處理,除了可以進一步拓展入戶后的視覺延伸性之外,無論是用來收納日常穿的鞋子,還是隨手放置一些小物品,都非常方便。給地面單獨鋪上地磚,以及柜門做無拉手處理后,也讓空間做到了清爽、整潔。

由于進門右手邊的墻體不平衡,直接用木飾面和洞洞板來處理,也是一個十分巧妙地存在。不僅有了不錯的裝飾效果,也方便了一些雜物的掛置。

客廳

通過玄關就是餐廳,考慮到家里有孩子,給地面鋪上溫潤的木地板,既有效提升了腳感舒適性,又彰顯出了清爽、溫馨的氣質,從而讓居住氛圍更加舒適。

巖板材質的餐桌,藤編材質的餐椅,巧妙地與整個空間基調做到了融合。而側面的一組餐邊柜設計,也在一定程度上緩解了廚房的空間壓力,并方便了日常飲水。

廚房

廚房做了常規的L型櫥柜布局,并將冰箱移到了外面,再一次緩解了內部的空間壓力。雖說在空間小的情況下,廚房更適合做開放式設計,但從生活的角度來看,肯定是有移門更好的,可以徹底規避油煙帶來的影響。

客廳

客廳秉持了極簡的基調,并取消了常規的茶幾配置。雖說這是屋主當初跟風決定的,但通過一年多的居住感受來看,沒有茶幾真的很爽。

不僅沒有對日常生活產生影響,還保留下了足夠開闊的活動面積。尤其是在家里有孩子的情況下,客廳更是成為了孩子的主要玩耍區域。

電視墻做了留白處理,不過懸浮式電視柜,以及將投影幕布固定在墻面上之后,卻也彰顯出了時尚與高級。同時,也方便了掃地機器人清理衛生。

沙發墻面樣做了留白,看似十分簡單,但在頂面暗藏燈光的烘托下,卻讓整個空間都充滿了溫度。而焦糖色的皮面沙發、少許的綠植、以及極簡的小吊燈選擇,也讓該區域生動、飽滿了許多。

陽台

陽台保留了半封閉結構,搭配上角落的綠植,可以最大程度地接近自然。當然,隱形防護網的存在,也保證了安全性。而在空間功能這塊,這里也兼具了日常的洗曬功能。

主臥室

主臥室算是家里采光最好的一塊空間,獨有的雙面窗結構,最大化地引入了采光。不過也正因為這樣,導致空間的儲物面積受到了一定的影響。

因此,在床尾處臨窗增加一組飄窗柜,也算是彌補了一些收納能力,并延伸出了一塊愜意的休閑角落。而床頭旁邊的一張梳妝台配置,也是十分實用的體現。

兒童房

兒童房在留白的基礎上,穿插了少量的明黃色與湛藍色,一來可以讓空間氣氛更有活力,二來也符合孩子的審美。

或許在很多人看來,兒童房采用卡通元素來設計,可能會更有趣味性。可事實上,這樣也會給空間帶來局限性,畢竟孩子正處于成長階段。

書房

北面最小的房間是屋主的書房,不過極簡的空間布局,也為空間保留下了客房的功能性,以滿足多種居住需求。

衛生間

衛生間做了常規的干濕分離,并利用書房的墻體空間,在干區里增加了一組儲物柜,方便收納一些洗化用品。

本案雖說距離裝修已經過去了一年多的時間,但從現有的空間效果來看,客廳取消茶幾,確實沒有對屋主的生活產生影響。所以大家在裝修完,也可以來嘗試一下。如果認為不方便還可以二次增加,畢竟是一件靈活的家具。

用戶評論