看了無數精裝房改造案例,窺見了大多數家庭的通病,一定要做好「多加法,少減法」

相信每一個精裝房屋主,在改造新房時都會十分糾結。到底是買一些家具,直接搬進去入住,還是拆掉重裝?畢竟選擇精裝房,就是為了省心。而這也似乎成為了大多數家庭的裝修通病。

像下面這位屋主在拿到新房后,起初就準備定制一些柜子,根本就沒有考慮改造。可在看到定制公司的效果圖后卻崩潰了。再加上這套房需要長住,所以最后就算再不情愿,也還是給新家做了二次設計。

平面結構圖

本案坐標廈門,面積90㎡,復式平層結構,屋主一家四口。雖說屋主是經過多次糾結之后,決定了二次改造,但還是希望空間能做到合理的取舍。

對于空間的需求,則希望有一個開放式廚房、足夠多的儲物空間、以及溫馨、舒適的居住環境。同時,比較傾向日式小清新的基調。

平面方案圖

結合屋主的需求,整個空間也秉持了「多加法、少減法」的方式來改造的,具體如下

1、擴大廚房門洞,并打通餐廳的墻體,提升空間的互動性。

2、樓下衛生間取消淋浴房功能,并增加洗烘機,解決日常的家政需求。

3、南陽台納入室內,進一步拓展空間的通透性。

4、重新調整主臥門洞位置,讓內部空間得到合理利用。

玄關

玄關作為家里的第一塊空間,最注重的就是「藏」。因此,在二次改造時,直接就在原有的地磚層上做了微水泥。這樣一來規避的磚縫的凌亂,讓空間表現更加整體;二來在室內選擇鋪地板的情況下,也增加了入戶地面的耐磨性。

入住鞋柜做了保留處理,不過為了與空間基調融合,就重新更換了一款原木飾面的柜門,并給柜體鏤空處,暗藏上了燈光,從而點亮了回家的溫度。

廚房

雖說屋主十分傾向開放式廚房,但在門洞擴大之后,還是保留了移門隔斷,以規避油煙外溢產生的影響。同時,將廚房與餐廳之間打通,并通過折疊玻璃窗隔斷,從另一個角度來看,也算是讓廚房實現了開放式結構。

廚房左側高一點的櫥柜,是后來增加的,讓空間實現了人性化的U型動線。而柜門則與鞋柜一樣,都做了重新更換處理。

在廚房與餐廳打通之后,窗台做加寬處理,并安裝上一塊大理石,算是一個十分細節化的處理了。既充當了備餐台的作用,又拉近了兩塊空間的距離。

餐廳

通過玄關就是餐廳,一張1.8米長的餐桌,無論是日常用餐,還是給孩子學習使用,都可以得到滿足。也正因為這樣,在側面設計餐邊柜的同時,還增加了一組書柜,方便收納一些書籍。

臨窗增加了吧台,再一次強化了空間的互動屬性,并可用來簡餐、休閑,讓生活更具質量。

冰箱是利用樓梯間的空間來處理的,這樣無論是在客廳使用,還是在廚房使用,都很方便。當然,樓梯下方的空間也自然設計了一組儲物柜,讓面積得到了合理地運用。

客廳

客廳秉持了原木風的基調,再加上電視墻做了留白處理,既在視覺上做到了基調平衡,又讓空間充滿了溫暖的氛圍感。而當陽台納入客廳之后,也進一步拓展了空間的通透性。

電視墻頂面暗藏投影幕布,即便是在家里,也可以擁有影院般的視聽體驗。而下面的地柜以及旁邊的格柵造型處理,也在帶來收納、展示的同時,強化了視覺的層次感。

沙發墻采用藏露結合的方式,設計了一組儲物柜,這樣既可以增加空間的儲物能力,又不會讓視覺顯得太過擁擠。尤其是搭配上小體積的沙發,以及取消茶幾后,更是為空間增添了一抹輕盈。

樓梯間

來到二層,在原戶型就有一塊內陷空間的情況下,設計了一組內嵌式儲物柜。柜體深度55公分,充分承擔了雜物和水吧的功能性。

主臥室

主臥室在原有的空間結構基礎上,重新調整了門洞位置。這樣一來優化了空間動線,二來也讓面積得到了充分利用。比如床尾處的整排儲物柜設計,就最大化拓展了空間的儲物能力,并延伸出了一塊梳妝區。

次臥室

次臥是孩子的房間,整體以淺豆綠的基調為主,再搭配上純潔的白色元素,既為空間營造出了清爽的氛圍感,又彰顯出了活力,使其更加符合孩子的審美。而空間布局這塊,則做了傳統的榻榻米設計,既拓展了儲物能力,又兼具了多種功能性。

功能間

另一間臥室則是以功能間定位的,比如辦公、閱讀、親子等等。同時,隱藏的墨菲床設計,也可以讓空間隨時切換成客房模式。

本期案例就分享到這里,其實關于精裝房改造這個問題,個人也是比較建議采用上面這種「多加法,少減法」的方式來處理的。相較于全拆,或者不改造,既可以起到節省成本的作用,又可以改善現有的居住環境,所以大家也可以來參考下這種改造模式。

圖源:磐石空間

用戶評論