難怪現在都不給陽台裝門套了!看了她家,才知道空間感有多好

說到陽台門套這個問題,我們知道在過去的裝修中,算是必不可少的。無論陽台裝不裝移門隔斷,都是如此。而原因也很簡單,一來是為了保護墻角,避免后期在生活中發生磕碰問題;二來是為了給陽台上的墻磚收口,讓整體更加美觀。

不過隨著生活越來越簡單化,以及簡約風的流行,很多人在裝修時都開始放棄給陽台裝門套了。比如本期帶來的這套案例就是這樣,并且還通過其它處理方式,避開了墻角磕碰,以及墻磚收口的問題。也正因為這樣,當新家裝修好之后,空間感有了質的提升。

平面結構圖

本案坐標蕪湖,面積117㎡,常規的三室兩廳格局,屋主一家三口。考慮到孩子比較小,以及屋主夫婦平時工作比較忙,所以需要保留三居室的功能,以方便父母過來幫忙帶孩子。對于新家的期待,則希望擁有一個溫馨、清爽的居住環境。

而從原戶型來看,每個房間都比較工整,且沒有明顯的結構缺陷。因此,整個空間布局,也是在原結構的基礎上,做了一些優化,從而讓空間更加符合屋主的居住需求。

平面方案圖

空間布局改造如下

1、廚房向餐廳擴大,延伸出一個冰箱位置,并讓入戶形成一個小玄關區。

2、陽台納進客廳,并以弧形的方式來處理電視墻,弱化空間的邊界。

3、調整書房的門洞位置,拓展過道的空間,并緩解動線的擁擠性。

4、兒童房向陽台擴大,進一步提高室內的使用面積。

5、主臥增加獨立的衣帽間,提高家里的儲物能力。

玄關

當廚房向餐廳擴大之后,進門兩邊分別用儲物柜來設計,不僅為入戶提供了充足的儲物能力,還形成了一塊完整的玄關區。而在客餐廳一體化的情況下,頂面采用無主燈設計,并安裝一條貫穿客餐廳的線性燈,既最大化減少了空間的復雜,也讓視覺有了更多的延伸性。

餐廳

由于部分餐廳面積納進了廚房,所以在空間壓縮的情況下,直接選擇一張圓形的餐桌,除了提高了動線的流暢性之外,也為空間賦予了一抹靈動的氣息。同時,極具時尚元素的餐桌造型,也為空間襯托出了精致的格調。當然,圓桌也十分符合中式用餐習慣。

墻面放棄傳統的乳膠漆材質,并刷上低飽和度的藝術漆,雖說看起來不夠明亮,但藝術漆本身極具細膩的質感表現,卻也直接拉升了空間的質量感。不僅如此,由于它還具有易擦洗、抗污、抗裂的特性,還免去了底部的踢腳線安裝,從而讓空間看起來更加簡約、統一。

餐桌的另一邊,則以懸掛的方式,設計了一組儲物柜。再搭配上墻面上的洞洞板,無論是實用性,還是裝飾性,都得到了保證,并且還不會對空間產生擁擠性。

客廳

當南陽台納入客廳之后,既沒有像常規做法那樣,保留下一個門洞埡口,也沒有安裝門套;反而通過柜子和弧形墻體,弱化了空間邊界。

這樣一來,不僅讓空間表現更加整體了,也最大化拓展了客廳的視野空間。同時,由于陽台墻面沒有鋪貼瓷磚,所以也避開了墻磚不好收口的問題。

沙發墻放棄繁復的造型設計,并通過四盞銅色壁燈點綴,立馬就為樸素的藝術漆墻面,增添了一抹優雅的格調。尤其是搭配上一張墨綠色的絲絨面沙發,以及一張小巧的異形茶幾后,更是在復古中不失精致感。

廚房

廚房以豆綠色與原木色為主基調,既清爽又富有層次。而在空間布局這塊,由于向餐廳做了擴大處理,所以也滿足了對開門冰箱的空間需求。當然,也讓櫥柜台面得到了延伸,拓展了小電器的收納能力。

過道

過道最大的亮點,就是當書房門洞位置調整之后,讓原本擁擠的動線,立馬就得到了改善。同時,由于書房門洞是采用45度的方式來設計的,所以也避開了門與干區鏡面正對的尷尬。

衛生間

衛生間還是保留了原有的干濕分離結構,最大程度提高了空間的使用率。而懸掛式台盆,入墻式水龍頭,以及一體盆設計,都是細節化的體現。

主臥室

主臥延續了外面的基調,并通過低飽和度的床品,以及原木、藤編等材質,營造出了舒適、質樸的氣息。同時,墨綠色的床頭墻面,也帶來了安寧、沉穩。

考慮到床頭旁邊,本身就有一塊內陷空間,所以直接設計一個獨立的衣帽間,不僅讓空間面積得到了合理利用,也讓空間做到了工整。

兒童房

兒童房在原有的基礎上,向陽台做了擴大處理。這樣一來,既進一步優化了采光,也延伸出了一塊學習區。當然,這里的門洞依然沒有安裝門套,而是以移門邊框與墻體齊平的方式來處理的,看起來相當工整。

書房

書房算是一個多功能房間,尤其是采用榻榻米布局后,更是滿足了休閑、客房、辦公、儲物等多種功能需要。

整個案例看下來,可以發現不管是客廳與陽台之間的門洞,還是兒童房與陽台之間的門洞,都進行了弱化邊界處理。而像這種處理方式,不僅避開了門洞沒有門套的隱患,也避開了突兀,所以大家在裝修時,也可以來參考一下。

用戶評論