90后夫妻曬出120㎡新家,因太會布置而走紅,堪稱裝修教科書

對于大部分人來說,最幸福的事情莫過于,擁有一個屬于自己的房子,把它裝修成喜歡的樣子,和愛的人一起享受三餐四季。房子的裝修不用太豪華,舒適實用即可,只要打理得清爽干凈,就是家最美的樣子。

本期要為大家分享的是一對90后夫妻的家,屋主 @阿沐和小七憑借多年努力,終于買下了一套120㎡的房子。裝修沒有請設計師,全靠夫妻倆自己摸索,一點一滴把家打造成理想中的模樣,堪稱裝修教科書。

話不多說,趕快一起來參觀下屋主的新家吧!

玄關

屋主很注重收納設計,從入戶玄關開始,就做了很系統的規劃。

玄關儲物柜定制在進門后的右手邊,占據了一面墻的空間,柜子整體高2.7米,寬2.5米,深度約30公分,收納空間非常充足。

白色柜體搭配無拉手柜門,視覺感簡約清爽,柜子底部懸空15公分放常穿的鞋子,中間留空50公分作為小吧台,靠門的位置留出換鞋凳和掛衣區,功能豐富又實用。

客廳

屋主堅持「輕硬裝,重軟裝」的裝修原則,墻面刷奶油白色乳膠漆,吊頂做最簡單的邊吊,地面通鋪灰色亮面大理石,整體效果既顯大又高級。

之所以吊頂做的簡單,還有另外一個原因,就是屋主家的層高只有2.6米,如果做太復雜的吊頂肯定會壓低層高而顯得壓抑, 只做邊吊既實現了層次感又能提升空間感

從硬裝到軟裝,配色都很相近,基本上全是白色系的,讓原本并不寬敞的客廳空間,也顯得開闊又敞亮。

白色是最不容易翻車的顏色,好看又不會過時:

沙發、地毯是米白色的,手感柔軟舒適。 電視柜是奶油白色的,和墻面顏色保持一致。 就連家里的電器、燈飾,也都是白色系的。

餐廳

餐廳和客廳在同一個空間里,也都有一扇落地窗,通風性很好。

考慮到餐廳的面積比較小,屋主就只在餐廳內布置了一張極簡風餐桌,搭配四張軟皮餐椅,營造出舒適開闊的用餐環境。

側墻用一幅木框畫和一盞時鐘做點綴,豐富了室內空間感,讓氛圍變得更加溫馨。​

廚房

屋主家的廚房面積約8㎡,長4.8米,寬1.8米,是長方形的格局,空間很寬敞。

櫥柜采用了L型布局,合理劃分了「洗切炒」三區,動線流暢又舒適,平時倆人一起下廚也是非常寬松的狀態。

從配色上來說,櫥柜選擇了淺灰色的柜門搭配白色石英石台面,地磚是從客餐廳通鋪過來的,墻面貼爵士白瓷磚,視覺感干凈清爽。

廚房的東側,專門留出一個區域,用來歸類各種廚電,冰箱靠墻擺放,另一側的收納柜上則擺放著熱水壺、烤箱、電飯煲等小電器。

置物小推車也是很有必要的收納工具,放在廚房可以收納雜物,平時吃火鍋也可以推到餐廳當作備菜小餐車。

屋主的廚房收納原則是:能入柜的入柜,能上墻的上墻。

廚房操作台面空間,一定不能堆放任何雜物,以保持廚房的整潔。

燃氣表隱藏在吊柜里,柜門換成了百葉門,可以保證良好的通風性。

在細節的設計上,柜門安裝了圓拉手,全部向中間區域靠攏,地柜拉手靠上、吊柜拉手靠下,日常開關門會更方便一些,無需彎腰或踮腳。

主臥

主臥是一個很溫柔的空間,面積約15㎡,墻面刷淡奶茶色的乳膠漆,地面通鋪大理石,同色系的傢俱依次擺放,營造出舒緩放松的氛圍感。

室內主燈選擇了羽毛燈,材質是玻璃和珍珠的結合,亮度適中,照明也很均勻,給人一種仙氣飄飄的感覺,美極了!

衣柜占據了一大面墻的空間,采用了頂天立地的設計,右側增設輕墻體,看起來就像嵌入式的感覺,整體效果更高級。

柜門沒有做一柜到頂的設計,而是分為上下兩部分,底下的柜門長一些,搭配金屬長拉手,內部以掛衣區為主;上面的柜子窄一些,搭配圓拉手,內部收納過季衣物和被褥。

床尾和對面墻之間,還有1.2米寬的空間,屋主用來布置了梳妝台、斗柜和衣架,擺放完以后還能留出80公分的走道空間,一點也不擁擠,反而豐富了室內的功能性。

次臥

8㎡的次臥,面積差不多只有主臥的一半,對于這種小臥室,很多設計師會建議做榻榻米,但是屋主考慮到榻榻米的實用性比較差,便做了一體式「書桌+衣柜」。

衣柜靠墻定制,依然是頂天立地的設計,往床頭方向延伸出書桌,并預留開放式柜格,可以同時滿足收納和孩子的學習需求。

書桌上鋪了一層隱形桌墊,手感很舒適,孩子在上面寫作業不會感到冰冷。

桌子和床之間的縫隙里,擺放了一盞落地燈,可代替台燈和床頭燈,有效釋放桌面空間。​

小床直接靠窗擺放,舍棄了床頭柜,也能給孩子留出更多的活動空間。

地面上還鋪了一張卡通兔子地毯,床上放著可愛的抱枕,充滿了童趣氣息。

多功能房

家里面積最小的一間臥室,被改造為了多功能房,這里既是屋主的書房,也是貓咪的游樂場,功能非常豐富。

L型「書桌+書柜」布置在轉角靠窗的位置,只花費了400塊錢,好看實用又省錢。

房間的另一側,安裝了一個高2.6米的貓爬架,實木材質的,質量非常好。

平時屋主在室內辦公,貓咪會安靜地陪伴在旁邊,場面太溫馨了。

【本期總結】

回顧本案,120㎡的小家雖然裝得不奢華,卻處處流露著溫馨治愈的氣息。每一寸空間都規劃得很合理,一家三口住也太舒服了吧。

用戶評論